Las copas en la mesa: ¿en qué orden colocarlas?

16.03.2016 00:00

Antes de colocar las copas en la mesa tenemos que saber las bebidas que vamos a servir a lo largo de una comida.


Habitualmente, se suele colocar simplemente una copa de agua, a la izquierda, y una copa de vino, a la derecha. Las copas hay que colocarlas en la parte superior frente al plato. Esta, podemos decir, es la forma de poner las copas "a diario". Incluso, en la mayoría de los restaurantes serán las únicas piezas de la cristalería que tendrán dispuestas por defecto. Posteriormente, podrán disponer más copas u o cambiarlas por otras distintas en función de la bebida solicitada.


Pero como hemos dicho, anteriormente, en Navidades, es habitual hacer un mayor despliegue de elementos, y la cristalería no va a ser menos. No es conveniente, tampoco, inundar la mesa de piezas para exponer toda nuestra cristalería, pero si podemos colocar alguna copa más de las habituales. La mesa en estas fechas suele estar muy recargada de elementos decorativos, y no hay que llenarla aún más con muchos cubiertos, copas, etc.


Podemos optar por colocar una copa de agua, una copa de vino tinto, una copa de vino blanco y la copa de cava - champán. Son suficientes para una mesa elegante. Por supuesto que se pueden poner otras muchas copas, como una copa de vino de Jerez, para el aperitivo, por
ejemplo, una copa de vermú -vermouth-, etc. Pero como decimos no conviene abusar (ni complicar la vida a nuestros familiares y amigos).


En el caso de servir distintos tipos de vino es mejor, siempre que sea posible, cambiar las copas con cada cambio de vino. No todos los vinos tintos, blancos, espumosos, rosados, etc. son iguales. Es más refinado y elegante hacer un cambio de copa.


El orden de las copas suele ser: copa de agua, de vino tinto, de vino blanco y de cava, aunque no hay una regla fija y esta colocación puede variar. Hay quien prefiere colocar las copas
por orden de servicio; otros por orden de tamaño, etc.


Las copas se sitúan frente al plato y se pueden colocar en una hilera recta, en diagonal respecto al plato, o haciendo una pequeña elipse (curva).


Ni que decir tiene, que todas las copas deben ser de la misma cristalería, es decir, deben tener el mismo diseño, talla, forma y color (si tuviera algún tipo de tono o color). Por supuesto, que es recomendable utilizar cristal transparente y con poca talla, para hacer más elegante nuestra mesa. No obstante, existen en el mercado diseños más atrevidos, que pueden quedar y combinar estupendamente en nuestra mesa.


Aunque se vayan a servir más bebidas, cosa bastante habitual en estas fiestas, es mejor no cargar la mesa de copas, y disponer las mismas en el momento de servir cada bebida.


Las copas deben estar perfectamente limpias y transparentes, así como en un buen estado de conservación, evitando poner cualquier tipo de pieza rayada, rota o deteriorada.



Fuente: www.protocolo.org